热搜:
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 正文

中国摩托车行业年度主题--振兴

放大字体  缩小字体 www.maac.org.cn  2014-05-21  摩托车配件
核心提示:振兴,是今年中国摩托车行业唯一的年度主题,无论是从市场环境、政策环境、产品趋势还是营销模式看来,整体是偏向利好的,中国摩托再次振兴的条件已经集齐,但真正想要牢牢把握住这一难得的机遇,行业和企业都必须拿出自己应有的态度。须知道,机遇从来都是留给有准备的人的。
一、解读环境 洞察振兴契机
 
对于以振兴为年度主题的中国摩托车行业来说,一切能够影响行业发展的外部因素都必须高度重视。细节决定成败,对当下与行业发展息息相关的外部因素进行深度梳理与挖掘,显得尤为重要。于经济,整体经济环境是否利于行业振兴?于政策,国家新政是否有助于行业脱困?于实事,近期行业又将面临哪些突发问题?相信随着对这一系列外部因素剖析的加深,我们对于将今年视为中国振兴之年的信心,将会更加强烈。
 
格局 经济宽松 政策利好
 
随着去年新一届国家领导班子的上台,2014年国家大政方针有所调整,由此新一年的政策环境、经济环境等与往年相比将会出现较为明显的变化。
 
经济学家普遍认为,2014年国内gdp同比增速会略好于2013年,将维持在7.5%~8%的合理区间,初步预计在7.8%左右,且季度波动较小,全年整体运行情况相对平稳。因此从宏观看来,相对稳定的经济环境,将继续为国内经济的整体平稳发展以及国内摩托车行业的平稳运行提供保障。
 
尽管整体趋势相对稳定,但对于不同的行业来说,差别仍旧存在。从开年后的情况来看,国内所面临的经济减速,产能过剩、地方债务、货币泛滥等方面的风险仍未得到妥善解决,这对于在过去近10年独领风骚的房地产行业来说影响最为严重,从1月份看来,包括北上广深等一线城市在内的多地楼市已经开始“大降温”,万科老总王石甚至在微博坦言:“非常不妙”,不少金融单位目前都已经开始积极开展应对房价下跌的准备工作。
 
过去作为经济体系重要支柱的房地产行业发展预期放缓,将使得社会购买力得以大幅释放,同时也迫使力求国内经济整体软着陆的国家新政,开始向传统实体行业寻求突破,为此今年国家政策再度向制造行业倾斜,年后国家发改委政策研究室特别指出,改造提升制造业将会是2014年的重点工作,这对于在今年力图振兴的中国摩托车行业来说,无疑是好的消息。
 
2014年发改委对制造行业的改造提升,主要集中在5个方面,分别是化解产能过剩、调整和优化生产力布局、引导产业转移和承接、发展高端制造业以及稳定、拓展外需。显然,在大方向上这与摩托车行业近年来所倡导的行业转型升级不谋而合。无论是当前摩托车产品体系的调整、对个性化产品领域的调研、高附加值产品的普及,出口市场的把控还是针对摩托车核心技术的深入研发都将受益于国家新政,今年中国摩托车行业的振兴之路在国家政策的有力助推下必定会有所突破。
 
禁限摩 斗争仍在继续
 
在摩托车全面解禁,亦或是摩托车退出历史舞台之前,禁限摩这个话题对于中国的摩托车行业来说永远不会是老生常谈。每年国内的各种大型行业展会、高峰论坛甚至国家两会上,关于摩托车解禁的呼声从未停歇过,甚至在去年的两会期间,还有业界大佬亲自驾摩托车赴会,一展摩托车在都市交通中超越汽车,以及轨道交通的优越性,这样想来,今年的两会似乎也越发引人注目了。
 
今年整个行业对摩托车逐步解禁的关注程度较往年更高,其缘由在于摩托车解禁终于有了先例。禁限摩近20年之久的珠海市,在金湾区、斗门区进行试点,在该范围内为摩托车限量注册登记上牌。这一举措引发了全行业的高度关注,据估计在未来3年当中此地将会产生至少10万辆的销量,同时这也极大激发了当地摩托车经销商和消费者的热情,商家对市场普遍看涨,沉寂多年的珠海市场将迎来一个新的黄金发展期。
 
珠海禁摩令得以松动,这使得深陷禁摩困局的摩托行业看到了曙光。在行业乐观人士看来,珠海解禁仅仅只是一个开始,随着今年开年后全社会对珠海解禁前后的社会舆论、交通状况等方面了解的逐步深入,在规范体系下摩托车对于城市交通、环境保护、精神面貌等方面的贡献将愈发突出,并以此为试点,将会有越来越多的城市进行摩托解禁的尝试,因此自今年开始对解禁后的珠海摩托车市场、以及珠海社会舆论等环节的关注与引导,将对行业的长远发展影响深远。
 
同时,珠海禁摩令的松动,也为行业带来了新的课题。如果全国范围内禁限摩政策逐步松动,那么针对这些刚刚解禁的新生市场,各大摩托车企业应当如何重新开拓?在市场调研、网络建设、产品导入、营销政策等方面,怎样才能做到最好?相信为了找出适合企业自身特色的最优解,各大企业今年将会进一步加强对珠海市场的深度调研,并提前备好市场预案。
 
但对此持不同态度的业内人士同样大有人在。在一些悲观人士看来,珠海解禁在短期内对全国范围内的摩托车禁限政策不会带来太大影响。理由很简单,在珠海解除禁摩令的同时,今年不少城市仍旧将会实施禁限摩政策。如深圳,今年2月18日集中开展了“平安鹏城”、“禁摩限电”整治行动,查扣各类违法车辆926辆,其中摩托车就有119辆:如汕头,在新的《汕头经济特区道路交通安全条例》中明确指出,自今年3月1日起摩托车禁止进入市区;再如南京、扬州、武汉等城市,都将在今年进一步加强对摩托车的禁限,显然从全国范围看来,今年国内各城市对摩托车的禁限情况依然持续恶化中,国内摩托车行业在与禁限摩的斗争中仍旧处于劣势。
 
环保 提速摩托车产业升级
 
自去年入冬以来,随着空气质量的恶化,阴霾天气现象增多,危害加重,波及全国25个省份100多座大中型城市的雾霾问题,引起了国家的高度重视,并提出进一步加强环境保护工作刻不容缓。所以在去年年底,环保部、发改委、财政部联合发布了《重点区域大气污染防治“十二五”规划》,将投入高达3500亿元用于对国内综合性大气污染的治理。这是国家在政策层面对整治环境问题的加码,同时这也为走在振兴之路上的中国摩托敲响了警钟。
 
在国内很多专家看来,雾霾形成的主要原因在于大量废气的排放,其中机动车尾气占有不小的比重。一直以来,社会普遍认为摩托车的尾气污染问题较汽车更加严重,尽管事实并非如此,国内摩托车行业一直致力于排放标准的系统化,特别是在2010年国Ⅲ排放标准实施后,几乎彻底杜绝了高污染排放产品的市场流通,摩托车体系的尾气排放问题已经得到有效控制,单位尾气排放已远小于汽车,但社会对摩托车的固有观念却始终没有得到有效矫正。
 
事实上对于整个机动车行业而言,雾霾问题或许仅仅只是一个引子,但是它却引发了全社会对于环境问题的高度重视,它使得社会舆论对于机动车尾气排放问题的重视程度,达到了前所未有的高度。而这对于受困于市场严冬与社会冷眼的中国摩托行业来说,或许却暗藏着破局良机。
 
在技术层面,摩托行业的尾气排放问题已经得到了妥善解决,同时在新能源领域的研发与探索上也取得了一定成就。因此随着社会环保观念的整体提升,在2014年的行业广宣战略当中,更应当进一步突出经济、节能、减排等与环保息息相关的产品特点,并以此为突破口,为行业振兴传递正能量。
 
同时随着国家政策对环境保护的重视,与摩托车行业息息相关的国Ⅳ排放标准地推行必将提速,这对于力求再度走向振兴的中国摩托车行业来说,无疑是一道必须提前跨越的门槛。当年国Ⅲ标准推行时,不少企业就已经品尝过技术滞后导致营销体系脱节,最终溃败市场的苦果,既然新一轮技术竞争已经开始提速,那么在摩托车行业的振兴之路上,行业整体对技术的升级和创新更是当务之急。
 
个性化的道路要走,对传统动力技术体系的升级,对新能源领域的探索,更不应松懈。在全社会都高度关注环保问题的当口,加大技术升级和创新的力度,这是进一步降低摩托车尾气排放的关键,更是体现企业社会责任最好的时机。
 
出口 优化结构迫在眉睫
 
在国内经济增速放缓,摩托车市场疲态频现的大背景下,近年来越来越多的摩托车企业开始将发展重心移至海外,力图通过出口市场的盈利,转移来自国内市场的竞争压力,并进一步平衡国内市场萎缩为企业带来的不良影响。
 
数据显示,近年来国内摩托车出口一直保持在900万辆左右,去年摩托车出口量为916.81万辆,比上年增长2.6%,出口量占总销量的39.75%。同时在发展趋势方面,去年摩托车出口走势与往年类似,总体表现为前高后低,其中上半年出口463万辆,同比增长3.2%;下半年出口453.81万辆,同比增长2%。
 
走势看好的海外市场,为不少国内摩企提供了相对稳定的发展空间,但同时也使得不少企业对于出口的依赖性进一步增强,据数据显示,部分出口导向型摩托车企业,其出口量甚至到了总销量的70%。
 
从宏观看来,今年国际市场整体环境正在向好的方向转变。世界经济有望逐步走出国际金融危机的阴影,总体略好于去年。据国际倾向基金组织预测,今年世界经济增长幅度有望达到3.6%,其中发达经济体增长2%,新兴经济体和发展中国家增长5.1%,相较去年均有所增速。在此背景下,今年中国的出口增速可能略高于去年,据专家预测约为8.5%左右,这对于出口市场依赖性逐年加强的中国摩托车行业来说,无疑是个利好信息。
 
但从开年后的数据看来,对今年摩托车出口市场持乐观态度似乎为时过早。据中汽协发布数据显示,今年1月中国摩托车出口下降明显,当月出口摩托车67.69万辆,比上月下滑11.4%,同比降幅达9%,显然这为对海外市场盲目乐观的不少摩企敲响了警钟,对于近年出口走势呈前高后低的中国摩托车行业来说,更应当引起高度重视。
 
今年出口市场开年触礁,这意味着海外摩托车市场正在遭遇某种转变,而我们众多的摩托车企业并没有很好地紧跟而上,这种转变在产品、政策、竞争格局等方面最为明显。
 
从产品格局看来,海外市场的产品需求正在发生转变。对去年的出口产品进行细分,位居前五位的品类主要为125ml、150ml、110ml、50ml和250ml,出口量分别为出口322.28万辆、204.90万辆、174.53万辆、85.68万辆和52.25万辆,这5大品种合计出口839.65万辆,占了摩托车出口总量的92%,正是在这组看似简单的数据背后,隐藏着海外产品需求结构的巨大变化。
 
这当中110ml的产品增幅最为明显,全年增幅达34.25%,其次是250ml,增幅达11.16%,125ml呈现小幅增长,增幅为1.78%,而150ml和50ml则有所下降,分别下降0.23%和12.55%。上述数据非常有力地说明,海外市场对于摩托车驾驶体验、排量等方面的需求已经有所提升,从50ml助力车升级到110ml的弯梁、踏板产品,从125ml、150ml排量的传统通路车型向250ml甚至更高排量换代的时代已然到来,显然这一转变已经动摇了国内出口摩托车在中、低端车型市场,以及低价位市场的竞争优势,所以在2014年众多国内摩托车企业想要在出口上有所突破,对于出口产品的结构调整已经迫在眉睫。
 
从政策格局看来,在今年的中央经济工作会议上,明确提出了构建扩大内需的长效机制,着力增加消费需求,适度改变出口导向型经济模式,减少对世界经济的依赖,使中国经济发展最低限度受世界经济动荡影响的战略方针,进而要求各行业合理利用资源,变简单的出口创汇、加工制造等为高附加值、可持续发展的经济增长模式,这也意味着从今年开始,行业内低端摩托车产品的批量出口,以及海外品牌代工贴牌等传统盈利模式,将逐步被政策扶持所剥离,摩托车出口盈利模式即将走向新的拐点。
 
从竞争格局看来,亚非、拉美地区对摩托车仍有着很大的需求,我国摩托车在这些地区已经形成了长期稳固的市场,但随着印度、日本摩托车在这些地区逐渐崛起,我们面临的竞争将会更加激烈。随着中国摩托车市场需求量下降,对中国摩托车行业来说,未来,亚非拉地区市场的战略性地位将会愈发显得重要。
 
因此从2014年开局看来,摩托车出口形势喜忧参半。喜的是国际经济形势回暖,为国内摩托车企业在海外市场大展拳脚创造了有利条件;忧的是海外市场产品需求与国内政策导向有所变化,海外竞争格局日趋严峻,行业出口想要有所突破难度不小。但没有竞争,哪儿来的进步?最初与世界经济接轨,为的就是获取经济发展所必须的国际资金、国际技术,从而力求从竞争当中脱颖而出。所以尽管2014年的出口市场,国内摩托车行业将面临新的挑战,但我们仍有理由对国内摩托车出口抱有充分的信心,相信在2014年摩托车出口能够有所突破,重归千万量级。
 
来源:摩托车信息 
 
本文导航:
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

免责声明: 凡注明来源大智娱乐的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
企业新闻
  •  10-23摩托车蓄电池维护保养常见问题及解决措施
  •  05-27成欧机械-成庆林:宁愿苦自己,不愿苦员工
  •  07-01摩托车润滑油的包装材质
  •  07-22aoto奥途车件亮相2015全国公路摩托车锦标赛
  •  05-11沃丹润滑油带你走进神奇的纳米世界
  •  04-25南科品牌 摩托车手把开关 亮相2015重庆摩配会
  •  04-22摩托车空气滤清器的清洗保养
  •  04-17摩托车手把开关-发动机熄火开关的作用
 
品牌展示
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 免责条款 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | rss订阅 | | 粤icp备16059886号

官网微信公众号

官网公众号

大智娱乐微信客服

摩托车配件批发采购