热搜:
当前位置: 首页 » 资讯 » 行业资讯 » 正文

中汽协摩托车分会召开会员代表大会

放大字体  缩小字体 www.maac.org.cn  2018-05-13  摩托车配件
核心提示:摩托车电动化也是行业发展的一个趋势。当电池的性能逐步提高,充电设施逐步完善后,电动摩托车将有更强的市场竞争力。
中国汽车工业协会摩托车分会(下称“摩托车分会”)六届二次会员代表大会在重庆召开,宗申、大长江、五羊-本田、隆鑫、力帆、新大洲本田、银翔等行业骨干企业,以及三轮车、减震器、车轮、催化剂等共计70多家摩托车分会的会员单位代表参加了会议。会议总结了2017年摩托车分会有关工作情况,研究讨论了2018年工作计划和重点工作。在本次会议上,发言嘉宾分别就国内摩托车企业现状、环保法规与行业未来发展方向等论题发表演讲。
 
中汽协摩托车分会召开会员代表大会
 
作为行业主管部门,工业和信息化部装备工业司相关负责人关键介绍了工信部公告目录管理方面工作的进展情况,他指出,工信部公告目录管理工作开展,主要是理清政府、企业、市场三者关系,政府将工作重心放在事后监管,在前置申报、审批方面减轻企业负担。他表示,工信部将在鼓励创新、推动集团化发展、简化行政许可、放开摩托车检验检测、整合车辆管理服务链信息系统等方面做进一步的工作。
 
关键对我国摩托车行业也提出几点要求和建议:一是摩托车行业要加快高质量发展。我国摩托车行业仍是生产大国,还不是强国。摩托车高端产品、大排量产品跟国外一些知名企业在技术、品牌等方面有很大的差距。二是加大行业发展及市场研究,研发生产出更符合市场需求,群众更需要的产品。三是诚信守法,规范经营。加强生产一致性的管理,加强合格证的管理。工信部也将加大对“僵尸企业”的处理力度。四是提高知识产权的保护意识,加强诚信体系的建设。五是重视电动摩托车的发展。摩托车电动化也是行业发展的一个趋势。当电池的性能逐步提高,充电设施逐步完善后,电动摩托车将有更强的市场竞争力。
 
国家环保部工程师王鲁昕介绍了环保部在大气污染防治方面所开展的工作。我国汽车保有量不断增长,2017年全国机动车保有量达到3.1亿辆,其中摩托车行业产量1700多万辆。随着机动车保有量的持续增长,污染量也会持续提高,机动车污染将成为大气污染的主要原因。王鲁昕认为,国四排放标准的实施,对摩托车排放标准来说是一个重大变革。新大气法实施后,环保部将加大力度,与相关部门加强合作,提高对摩托车监管力度,形成事前达标、事中监管,事后管理三位一体监管方式。
 
中国汽车工业协会摩托车分会理事长左宗申在会上就国内摩托车行业的现状发表了见解。他表示,作为世界第一摩托车产销大国,中国的燃油摩托车产销量最高时一度接近3000万辆。随着行业的持续发展,民营企业已经在行业中占据了极其重要的位置。但目前行业形势却不容乐观,180多个城市对摩托车的禁限,直接堵塞了我国摩托车的发展之路。再加之以美国为首的国际贸易保护主义逐渐抬头,使得出口形势日益严峻。
 
左宗申还就摩托车分会如何更好的服务于企业、服务于行业提出了四点建议:一是围绕国家机构体制改革的精神,推进协会变革,规范化发展。二是与时俱进,扩大会员范围。三是在当前经济形势和市场形势下,摩托车分会要努力引导行业,抱团发展。四是提高协会凝聚力,共同面对行业问题。
 
中国汽车工业协会摩托车分会秘书长李彬就2017年协会的工作进行了总结,并详细阐述了2018年的具体工作计划。李彬指出,尽管在2017年国内经济下行压力持续加大、世界经济复苏乏力,国际金融市场跌宕起伏,城市“禁限摩”等多方面压力下,但我国摩托车行业各方面均取得了较好的成绩。展望2018年,中国汽车工业协会摩托车分会将始终以行业利益为核心,围绕行业、企业开展工作。在解决城市禁限摩、取消摩托车购置税、国四标准实施等方面继续努力。
 
技术专家委员会主任胡民强代表中国汽车工业协会摩托车分会技术专家委员会作2017年工作报告。据胡民强介绍,2017年,专家委员积极加入到《中国摩托车行业转型升级报告》的工作当中,提供技术支持与专业见解,全力配合协会推动城市取消“禁限摩”的相关工作;全面参与国四排放标准制定的相关环节,并大力推进课题实施,助力行业转型升级。在2018年,技术专家委员会还将参与混合动力技术标准体制的修订、推进相关标准的制定,并全面开展国五标准课题的研究,为实现摩托车行业的“中国梦”共同奋斗。
来源:中国工业报  作者:祁晓玲 
 
关键词: 中汽协 摩托车
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

免责声明: 凡注明来源大智娱乐的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
企业新闻
  •  10-23摩托车蓄电池维护保养常见问题及解决措施
  •  05-27成欧机械-成庆林:宁愿苦自己,不愿苦员工
  •  07-01摩托车润滑油的包装材质
  •  07-22aoto奥途车件亮相2015全国公路摩托车锦标赛
  •  05-11沃丹润滑油带你走进神奇的纳米世界
  •  04-25南科品牌 摩托车手把开关 亮相2015重庆摩配会
  •  04-22摩托车空气滤清器的清洗保养
  •  04-17摩托车手把开关-发动机熄火开关的作用
 
品牌展示
 
摩托车与配件
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 免责条款 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | rss订阅 | | 粤icp备16059886号

官网微信公众号

官网公众号

大智娱乐微信客服

摩托车配件批发采购